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EN CE TEMPS-LA
FACHES-THUMESNIL

Au royaume de la treille

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L'Huîtrière, "le" restaurant de poissons de Lille
possède une cave riche de 45 000 bouteilles.

Au royaume de la treille

Célia Mériguet


 

Dans les coulisses d'un grand restaurant, loin du brouhaha des cuisines, le silence religieux des caves. Les sommeliers de L'Huîtrière ouvrent les portes de leur domaine réservé.

C'est à quelques pas de la rue des Chats-Bossus que se cache la cave à vins de L'Huîtrière. Une adresse que la famille Proye tient à tenir secrète, tant le trésor que renferment ces murs est précieux. Ce sont près de 45 000 bouteilles qui y vieillissent ou attendent d'être servies. On y accède en escaladant un muret. En contrebas, une longue pièce voûtée aux plafonds bas, des casiers en enfilade où sont couchées les bouteilles. Le sol en terre battue est parsemé de taches : jusqu'au début des années 1980, on y mettait le vin en bouteilles.

Artisans du vin

Jean-Luc Baugnies et Philippe Wattelet, sommeliers dans la maison depuis plus de vingt-cinq ans, veillent au grain. Ils sont fiers de ces quelque six cents références, des "vins de bataille", tels que le Sancerre ou le Pouilly fumé, mais aussi des crus prestigieux de Bordeaux, Château Yquem ou Château Lafitte, qui sont vendus sur la carte à près de 3000 francs.

Des blancs surtout, puisqu'il s'agit d'un restaurant de poissons et de fruits de mer mais aussi des rouges qui accommodent de plus en plus ces plats. A l'abri des inondations et des vibrations, les vins peuvent tranquillement reposer, à condition que la température reste constante (11 °C - 15 °C) et que la lumière soit tamisée. Jean-Luc et Philippe y évoluent dans la plus grande discrétion pour ne pas perturber le travail du temps.

la cave à vins de l'Huîtirière

Des gants de velours pour soigner ces délicats objets et une main de fer pour gérer la réserve. Les bouteilles encore dans leurs caisses attendent d'être disposées sur les casiers, les autres sont classées région par région et cru par cru.

Rien n'entre ou ne sort de la cave sans que les sommeliers n'en prennent note. Ils viennent tous les jours chercher ici les bouteilles qui manquent à la "cave du jour" située dans le restaurant : sur les 3500 bouteilles de ce petit stock, quatre-vingts environ sont consommées quotidiennement, il faut en faire l'inventaire pour les remplacer et pour que toutes les demandes du client soient satisfaites.

Récompense du travail accompli : le large sourire du consommateur quand il a trempé ses lèvres dans le précieux nectar.

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© ESJ - Lille - mars 2001